Записывать самые-самые первые слова малыша или же целые фразы-шедевры, ставшие вашими семейными хитами и шуточками — решать вам! Хорошая новость: начать никогда не поздно!
5 ПРИЧИН, ЗАЧЕМ НУЖЕН ДНЕВНИК РАЗВИТИЯ РЕЧИ РЕБЁНКА
① Отслеживать прогресс
Благодаря дневнику можно отслеживать успехи, сделанные ребенком в речи на нужном языке. Можно зафиксировать то, что уже получается, и то, над чем еще следует поработать.
Лично я именно на бумаге смогла проследить, что Юре не давался определенный звук и сочетание букв, чтобы впоследствии мы смогли эти слова чаще включать в нашу речь в разных ситуациях (и в разных склонениях) и наконец научиться произносить их так, как нужно.
② Оставить в памяти
Это такая память на всю жизнь! Как же быстро забывается и становится обыденным то, что когда-то казалось невероятным и даже шедевральным!
Запись речи ваших детей — уникальная память, зафиксированная на бумаге, которая в будущем станет сувениром как для вас, так и для последующих поколений.
Читая первые словечки и записи в дневнике своих детей, я не могу сдержать улыбку. Меня переполняют положительные эмоции и чувство умиления.
③ Планировать и ставить цели
В этом дневнике-журнале можно записывать как глобальные планы, так и небольшие цели в вашем с ребёнком языковом путешествии. Большой целью может быть, например, разговорить ещё неговорящего малыша во время поездки к родственникам в Россию. Или прочитать ребёнку имеющиеся у вас книги на тему «Времена года». Или выучить с малышом стишки со днями недели на нужном языке.
Тогда как мини-целью может быть, допустим, научить малыша говорить «экскаватор» вместо Bagger. 😀 (Да-да, когда-то передо мной стояла такая задача, потому как старший сын в присутствии меня произносил все слова по-русски, а вот «экскаватор» не принимал вовсе, предпочитая ему более лаконичное немецкое словечко.)
④ Решать логопедические задачи
Ведение дневника речи особенно актуально для родителей тех детей, чьё языковое развитие по какой-то причине отстает. Если ежедневно (или просто регулярно) фиксировать маленькие шажки и успехи, то к концу каждого месяца получается целый языковой журнал!
Если вы собираетесь идти к логопеду или уже регулярно к нему ходите, то такой дневник будет огромной помощью для специалиста, и поможет побыстрее решить ваши общие задачи.
Особенно, когда путь освоения речи тернист и полон сложностей (малыш плохо говорит, плохо выговаривает звуки или говорить вообще отказывается), родителям легко попасть в капкан уныния и отчаяния, и уже не замечать продвижения. Благодаря регулярному ведению дневника речи прогресс виден всегда, и вы можете похвалить себя и малыша за то, насколько продвинулись вперед!
⑤ Укреплять связь с ребёнком
Дневник развития речи способен помочь родителям внимательней относиться не только к РЕЧИ своего чада, но и к личности ребёнка и его потребностям в принципе.
Регулярный «учёт» активного словаря малыша, приводит к тому, что родитель тренирует собственное ухо, то и дело «расшифровывая» слова своего чада.
Родитель начинает относится внимательней ко всему, что говорит или только пытается сказать ребёнок, а значит, с каждым разом идёт навстречу малышу, чтобы лучше понять и услышать его.
Представьте, как важно для малыша видеть, что родители прислушиваются к каждому его слову и просьбе! Он чувствует себя услышанным, понятым, что в свою очередь наилучшим образом сказывается на самооценке и уверенности малыша.
Замечено, что чем чаще ребёнок оказывается услышанным и понятым (даже если он ещё не совсем научился произносить нужное слово и фразу целиком!), то он с ещё большей охотой и устремлением старается осваивать язык и вновь услышать одобрение и похвалу своих родителей.
А теперь от почему к КАК.
Как вести дневник развития речи
На первый взгляд может показаться, что ведение дневника языкового развития малыша – это очень времязатратное занятие и что нужно постоянно быть начеку. Но на самом деле можно облегчить себе жизнь.
Я, например, параллельно с блокнотом веду заметки в приложении Evernote на своём телефоне.
То есть в те моменты, когда под рукой нет блокнота или когда вам неожиданно вспомнилось то, что хочется зафиксировать, можно за считанные секунды записать его в заметку на телефоне, а потом при желании переписать в блокнот. Вы так же можете вести блокнот только в цифровой форме, но тогда желательно синхронизировать заметки с компьютером или ноутбуком (у Evernote такая функция, к счастью и нашему удобству, есть. )
А чтобы совсем просто: можно завести привычку ежедневно записывать по вечерам по слову или высказыванию, которому научился ваш ребёнок, и записывать его в блокнот, тетрадку или календарь. Последний уже разбит на даты, что очень удобно.
Но лично я с самого начала взяла самый обычный разлинованный блокнот и записывала слова и выражения детей в порядке появления новых слов. Выглядело это так: новое слово – так, как ребенок его произносит, – а затем расшифровка, – то есть значение слова (иногда и мои комментарии к услышанному). Рядом указываю дату или возраст малыша в момент произнесения.
Кстати, записывала я слова и выражения не только на русском языке, но и на немецком. А ещё то, как малыш мешает два языка в одном предложении. (В самом начале билингвального путешествия это совершенно естественно.)
Некоторым, напротив, удобней использовать таблицу: произношение слова – значение слова – дата появления слова.
Например, подобным образом:
Впрочем, формат записи не играет существенной роли. Главный критерий – ваши записи должны быть понятны вам. К тому же, совсем необязательно записывать новые освоенные слова малышом каждый день.
Вы можете выбрать комфортный для вас темп, вести заметки в Evernote, а потом раз в неделю или раз в месяц переписывать их в блокнот, что опять же помогает увидеть ии проанализировать общую картину владения языком ребенком.
А знаете, кто изначально вдохновил меня на то, чтобы завести языковой дневник для Юры, а потом и для Элиаса?
– Корней Чуковский!
Многие знают и любят его как детского писателя, но между тем был он ещё и переводчиком, литературоведом, лингвистом… И вот после прочтения его книги «От двух до пяти» о детском словотворчестве и психологии детской речи, о том, как сам Чуковский прислушивался и записывал за своими внуками, благодаря чему, собственно, и рождались его литератураные шедевры, я поняла: момент становления детской речи, первые шедевры моих детей и их словотворчество — это нечто необыкновенно трогательное, ни с чем не сравнимое и уникальное, а ещё огромная ПАМЯТЬ на долгие и долгие годы!
Товарищ Чуковский! Я решил завести дневник и записывать речь маленьких людей, будущих строителей социализма. Прошу сообщить мне, как лучше урегулировать это дело. Жду с нетерпением вашего совета. Привет.
Степан Родионов.
😆
Доступ ко всем материалам и специальным предложениям, самым последним новостям, полезным ресурсам и инструментам получают исключительно подписчики проекта! Я высылаю письма примерно один раз в месяц и по особым случаям. Подписаться на полезные письма родителям детей-билингвов и получить свой первый бонус: ТУТ
С любовью к языкам,
Мария Бадер