Предыстория
Приходила я тут рассказывать о своей профессии – языковой тренер и лингвист – в детский сад. У них сейчас как раз тема «Профессии» .
Рассказываю о языках, у которых больше всего носителей. Спрашиваю, дети, как думаете, какой самый распространённый язык в мире?
Кричат:
– Турецкий!
– Польский!
– Хорватский!
(Называют языки, на которых говорят в семье.)
– Нет, английский и немецкий!
(Думают, что это те, которые они слышат чаще всего.)
Мой Юра сидит спокойно, ждёт.
А потом вдруг громко:
– Китайский!!
Угадал, а может ко мне в бумажку подсмотрел? ??
В любом случае он был прав!
Потом мы с детьми обсуждали приветствия в разных странах, что где-то «ни хао», а где-то «бонжур»…
Воспитательница во французском детском саду подошла ко мне после моего выступления:
«Мария, Юрий разговаривает так, как пятилетний ребёнок во Франции. И у него просто идеальное французское произношение! Я просто хочу с вами этим поделиться, спасибо вам за это удовольствие.»
(Благодарно расплываюсь в улыбке…)
После сада идём домой, и я говорю Юре:
– Юра, ты так классно схватываешь языки, как здорово ты уже говоришь по-русски, по-немецки, а теперь и по-французски! Да ещё знаешь «привет» на стольких языках! Вот когда мне было 5 лет, я не…
– Конечно, мама, – останавливает меня Юра. – Мы же туристы!!
– Эм, туристы? ?
– Ну да! Вы с папой вечно с нами повсюду путешествуете, вот я обо всём этом и знаю! (дословная цитата)
?
Я, кстати, сразу записала этот шедевр про нас, туристов, в заметки на телефоне, а потом переписала в языковой дневник. Обязательно записывайте языковые шедевры ваших деток, а не то они моментально забудутся! Зачем нужен дневник развития речи и как его вести читайте в этой статье:
Детский сад
Я работаю языковым тренером, и мои дети прекрасно знают о том, что я помогаю нескольким компаниям и отдельным лицам изучать русский язык для их бизнеса, а русскоязычным клиентам осваивать европейские языки.
Юра и Элиас всегда спрашивают, как прошёл мой день, что я делала на работе, «каким словам я научила господина Ф., К., С. и так далее.
Я люблю напоминать им о том, как же им повезло, что они слышат три языка с раннего возраста (два из них с самого рождения), и что изучать любые языки, если это понадобится, им будет куда проще!
И вот я в детсадовской группе (почти все детки там 4-5 лет). Рассказываю детям о том, чем занимаются лингвисты, преподаватели и языковые тренеры, показываю карту мира, рассказываю о мировых языках. Дети слушают, открыв рот, тема им интересна. Они начинают рассказывать мне, кто на каких языках говорит дома, делиться.
Затем воспитатели спрашивают: «А вы знаете, кем работает ваша мама? А ваш папа?»
Большинство ребят молчат, пожимают плечами, мотают головой.
Четверо из двадцати детей знали, кем работают мама и папа. Несколько детей сказали про одного из родителей: «работает в офисе», но что конкретно делает, не знают. Один мальчик сказал про свою маму: «Пока я в садике, моя мама дома. Она спит.»
Мы с воспитателями грустно переглянулись между собой. Жаль, что большинство детей не знают о занятиях своих родителей и не в курсе разных профессий.
Детям и самим было обидно, что кто-то с гордостью может рассказать о родителях, а им приходится отмалчиваться. Так как же можно рассказывать детям о разных профессиях?
Я расскажу о способе, который любит моя семья. Через истории!
На книжном рынке сейчас есть столько великолепных книг на эту тему! Почитайте ребёнку книгу о профессиях, рассмотрите атрибуты каждой из них, внимательно посмотрите вместе иллюстрации.
Любимая книга моих мальчиков «Рабочая Азбука» Иосифа Бродского.
Благодаря этой книге можно не только познакомиться с профессиями, но и со всеми буквами русского алфавита! А для тех деток, которые растут за рубежом, это прекрасная возможность в очередной раз встретить именно русские буквы.
Кроме того, на каждой странице на заданную букву можно найти не только профессии, но и другие слова, начинающиеся с этой буквы. Отличная разминка для ума и упражнение на расширение словарного запаса!
Юру и Элиаса так же очень интересует профессия смотрителя маяка:
И о профессии шофёра или водителя такси:
О профессии продавца можно рассказать через классную, возвращающую родителей в СССР книжку «Рынок»:
Друзья, ссылки в этой статье являются партнёрскими, однако не волнуйтесь: цена для вас ни на копейку не увеличится. Спасибо вам за поддержку моего блога ♥
Рассказывать детям о себе, профессиях, интересах, увлечениях членов семьи и друзей видится мне очень важным. В конце концов, дети должны знать, чем занимаются их мама и папа! 🙂
Другие интересные книги на тему профессии: