11 простых шагов для развития речи ребёнка на любом языке

Если вы готовы самостоятельно делать что-то для развития речи своего ребёнка, так как хотите, чтобы он или она владел(а) двумя или тремя языками на сравнительно одинаковом уровне, то самое время начать поддерживать имеющиеся языки (особенно слабый, каким часто для проживающих за рубежом детей русскоязычных родителей является впоследствии именно русский язык) прямо сейчас!

Ниже вас ждут 11 простых и легко выполнимых шагов для развития речи вашего малыша.

① Погрузиться в волшебный мир языка, нырнув туда с головой

Для того чтобы создать погружение в языковую среду совершенно любого языка, с ребёнком нужно много говорить. Несмотря на очевидность данного факта, многие родители не чувствуют себя комфортно в одностороннем общении с малышом, когда, скажем, годовалый ребёнок, толком не понимает да и сам ещё не говорит. Исследования, однако, показывают прямую связь между тем, как часто родители разговаривали с детьми в первые годы жизни и уровнем владения языком в более старшем возрасте. Кроме того, немаловажно говорить при ребёнке с другими людьми на своём языке. Если же малыш чаще слышит то, как вы легко общаетесь на немецком или английском языке, это, к сожалению, не будет способствовать возникновению его собственной потребности отвечать вам на вашем же языке в дальнейшем.

② Накрасить губы и подурачиться

К слову, важно отнюдь не только то, что мы говорим, а как мы говорим. Для этого в русском языке есть красивое слово – артикуляция. Проговаривайте звуки и слова чётко и медленно. Как-то раз мне встретился совет: маме накрасить губы яркой помадой/папе сделать рот клоуна. Тем самым вы привлечёте ещё больше внимание к вашему рту, малыш легко запомнит сказанное и позабавится.

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ:  5 советов родителям, которые хотят сохранить родной язык за рубежом и передать его своим детям

③ Читать вместе с удовольствием

Сколько детских книг имеется в распоряжении малыша у вас дома? Литература воспитывает красивый и чистый язык. Используйте её в качестве мощнейшего инструмента и союзника в вашем билингвальном путешествии. Читайте вслух. Регулярное, т.е. ежедневное чтение детям вслух (и активное комментирование разных действий в книге) играет невероятно значимую роль в развитии языка (и нескольких языков) ребёнка, а также в развитии интереса к книгам и грамотности в целом. К слову, из пункта о важности чтения и прививания любви к книгам вытекает сразу ряд следующих пунктов.

④ Поощрять любые попытки произнесения

Чем больше с ребёнком общаются, чем больше ему читают, тем охотней и скорее он будет пытаться произнести что-либо сам. Отзеркаливайте звуки, которые произносят самые маленькие. Повторяйте слова, сказанные ребёнком, который активно начинает говорить. Дайте понять, что вы его услышали и поняли – скажите слово целиком или произнесите его верно, если малыш этого ещё не делает сам.

⑤ Наладить телесный контакт

Совместное чтение, игры сближают родителей и детей независимо от возраста. Бережно цените это тесное взаимодействие, ведь малышам просто необходимо чувствовать близость к взрослому пальчиками, ладошками, всем телом. Используйте пальчиковые игры, пестовальную гимнастику. Активные игры пальчиками влияют не только на развитие речи на обоих языках, но и на её выразительность и формирование творческих способностей. Более подробно о развитии мелкой моторики и речи детей я писала в статье «Рождённый быть билингвом», посвящённой занятиям языком с самого рождения.

⑥ Поощрять детское любопытство

Отвечайте на вопросы юных почемучек, задавайте их сами. Вопросы прекрасным образом стимулируют развитие речи и любознательности. Комментируйте свои действия на прогулке, в гостях или транспорте, обращайте внимание ребёнка на то, что происходит в окружающем мире, словесно объясняя увиденное. Добавляйте к вашим описаниям всё больше и больше деталей, это обогатит словарный запас малыша.

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ:  Стратегии многоязычного воспитания детей: какую выбрать?

⑦ Ценить личность и уникальность ребёнка

Родителей постоянно спрашивают: «Как развивается ребёнок?», «Что он уже научился делать?», «А это он уже умеет?» …Мы все живём в развитом обществе, мы слышим множество разных мнений. Зачастую мы забываем о том, что наш ребёнок уникален. Старайтесь избегать сравнений с другими детьми.

⑧ Взаимодействовать активно

Прибегая к обучению языку посредством мультфильмов и телепередач, нужно отдавать себе отчёт в том, что этого совсем не достаточно для дальнейшего активного использования услышанного ребёнком. Такое восприятие языка является лишь пассивным. Если мы хотим, чтобы ребёнок говорил на языке, наши действия должны быть активного характера: живое общение с настоящим человеком перед ним, а не на экране. Речь взрослого, обращённая к малышу, оказывает сильнейшее влияние на его речевое развитие, а помимо этого закладывает основу в становлении родного языка. Активным должно быть и общение со сверстниками. Пока наши дети маленькие, именно мы создаём для них окружение. В том числе языковое. В наших силах обеспечить им полноценное общение со сверстниками, которые уже говорят на «слабом языке» (не доминирующем языке) и растут в похожей языковой среде.

⑨ Сделать музыку инструментом в развитии речи малыша

Пойте песни сами или пойте вместе, и вы сможете заметить, что ребёнок повторяет слова или ваши интонации. Ваше активное участие здесь не всегда обязательно. Включите музыку с песнями на русском языке, когда не можете поиграть с малышом: пока вы едете в машине или когда занимаетесь домашними делами.

⑩ Путешествовать вместе

Возможность оказаться в стране, где все говорят на одном из языков ребёнка, поможет запустить процесс говорения, разговорить малыша или открыть много нового в, казалось бы, привычном языке. Это один из самых мощных ресурсов, который нужно использовать всем тем, кому эта возможность доступна.

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ:  Любимый стишок детей про дни недели: развиваем словарный запас

⑪ Следить за собой

Наверное, это самый значимый пункт. Именно мы, самые близкие люди малыша, – пример для подражания. Ребёнок перенимает нашу манеру общения, использует наши же фразы и выражения, которые обращены к нему самому или другим людям. С большим вниманием относитесь к своей речи. Было бы хорошо не мешать языки самим и развивать в себе умение переключаться с языка на язык, что и нам, взрослым, служит хорошей гимнастикой для ума. Как часто в Германии можно услышать: «А сейчас поедем в Kit’у» или «Давай-ка наденем твои Regenhose». Каждый раз ловите себя на этом и старайтесь найти нужное слово на родном языке.

У вас всё получится!

 

С любовью к языкам,
Мария Бадер

Pin It on Pinterest

Share This